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GASTRONOMIA


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Ricchissima la gastronomia; alcuni piatti sono comuni alla grande tradizione madonita, altri, tipicamente polizzani, hanno avuto origine dalle vicende storiche di Polizzi, che grazie alla sua importanza di Città Demaniale, fu centro nel Medioevo di forte immigrazione, anche da regioni lontane, e prima ancora subì l'influsso della dominazione araba.Dall'analisi delle ricette si evidenzia l'esistenza di due tipi di cucina, una povera e l'altra elaborata (testimonianza di due realtà sociali diverse), l'una basata su cereali, legumi, verdure e frutta, l'altra su carni uova, formaggi, nocciole, miele.

Spesso alla preparazione di ogni piatto è legato un particolare momento della vita polizzana, un avvenimento, una ricorrenza, una festa, avvertiti oggi vivamente come ieri. E' così per "u' cunigghiu" e i buccellati natalizi; "a pasta chi civa" per carnevale; i "tagghiarini chi fasoli sicchi" e "i sfinci" a S. Giuseppe; e, secondo la stagione, i piatti a base di asparagi, di funghi, "a frittedda"...... In tutte le occasioni di festa domina il dolce di origine araba, simbolo della cucina polizzana: "U' Sfùagghiu".

Suggeriamo alcune ricette tra le più tipiche, tratte dal libro di cucina della Naftolia "Polizzi, generosa anche a tavola":

Carni i crastu chi fasoli
Cunigghiu
Frittedda
Funci o furnu
Licuori i fraguli i jardinu
Maccaruna ca' carni sfilacciata
Pasta chi sparaci cuca
Sfuagghiu
Tagghiarini chi fasoli sicchi

 

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